学者?学生

【霸霸去哪儿了2】健体霸 董浩然

发布者:陈孖川发布时间:2019-04-02浏览次数:15


 健体霸董浩然


见习记者   孙若楠   邱子豪


    董浩然,2016级材料与冶金无机非金属材料工程学生,获得职业健美钻石联赛济宁站青年组健体B组冠军及健美70kg以上级季军。

毅力让困难退却


    “‘灌水充碳’是准备比赛前最难熬的阶段?!倍迫凰?。
  参加比赛前两个星期,董浩然要开始注意碳水摄入,一天要“灌”十升水。
  “除了断盐断碳水,我还只能吃不加任何调料的水煮鸡胸肉和青菜?!彼氖矣烟迫?、温立东表示佩服。
  即使是在自己女朋友的生日会上,董浩然也不敢吃一口蛋糕,只能躲在一旁一口口啃着腥味难掩的鸡胸肉。
  在充碳期间,董浩然每日的饮水量需要降低至一瓶矿泉水。
  白天,馒头配上葡萄干的伙食几乎难以下咽;夜晚,他则?;嵋蛭诳誓涯兔刻於妓蛔?,“还好我的口水量还比较足?!痹诔俗鸪等ケ热诩?,董浩然一路上都啃着馒头和葡萄干。
  这是董浩然首次参加职业比赛。
  “我已经做好了第一轮比赛就被淘汰的准备?!泵娑郧看蟮亩允?,董浩然并没有信心,“我的基础不好,训练的时间和方法都是自己摸索?!?br />  六月底,董浩然从黄家湖校区搬完青山校区。炎热的天气和简陋的宿舍条件让董浩然生出了一身的痱子。身体的不适,让训练变得更加痛苦和难以忍受。
  直到九月下旬,天气渐凉,自己也逐渐适应了青山的生活,训练才再次步入正轨。
  这时,离比赛已经不到三个月的时间。
  “清水煮熟的鸡胸肉,那味道简直一言难尽,但我坚持吃完?!币桓鲂瞧谑视ψ灾撇秃?,董浩然开始制定每日饮食的计划,并坚持每天训练两次,慢慢地摸索出一条适合自己的道路。
  “那时比赛状态也不太好?!倍迫惶寡?,他只好通过加大每天的有氧强度来保持状态。
  每晚十一点半以后,你都能看到董浩然在天台跑步?!坝媒偶獠鹊?,这样不会影响到其他同学?!迸錾舷掠晏?,董浩然就在楼道里爬楼梯。
  肌肉量不足是董浩然最大的担心。由于2018年初减过一次脂,却意外导致肌肉维度掉的很厉害。直到11月底,董浩然仍在犹豫是否参赛。
  “年底供我选择的比赛不多,截止报名是11月15日?!?4日晚,董浩然才完成报名,“准备了一场,不去太可惜了?!?br />  报道时间是12月7日,临近的火车票基本售罄,加上学?!笆迅枋帧备慈俳?,董浩然便计划在学校比完赛后赶到武汉站,坐火车到郑州转曲阜,最后打车去济宁。
  谁知,计划赶不上变化,由于十佳歌手临时改了时间,董浩然只好退了票,选择坐二十多个小时的火车硬座从汉口到徐州再转济宁。
  “当然苦啊,幸好结果不错?!倍迫恍ψ潘?。

合理规划才能化繁为简


    除了健身,董浩然兴趣十分广泛。
  大一时,董浩然加入院足球队、篮球队,并获得当届足球杯院级比赛冠军及JFC青少年国际足球锦标赛暨2017第三届高校联盟杯足球赛高校组(华中赛区)“八强”。
  同时,董浩然还获得了第十五届“校园十佳歌手”大赛三等奖及服装发布会优秀奖。
  鉴于健身相关产品所需要的大量开销,董浩然还兼职做健身教练以及微商。
  “浩然这孩子发展得很全面,健身方面他是佼佼者,学习也没有落下?!辈囊毖г和盼榧?、2016级辅导员洪守胜赞叹。
  由于校学生会公关部的工作性质,他常常需要处理很多琐事。
  “我会提前一天在不影响学业的基础上把时间分配好,保持自己的强执行力及高效率,确保能在相应的时间段处理完该处理的工作后高效进行下一阶段任务?!?br />  想要合理规划时间就要学会精确计算,比如中午下课后要花多长时间赶到健身房,用多长时间训练,练完后用多少时间吃完饭赶回教学楼上课,这些时间他都控制在了分钟误差内。
  “每天都是固定的时间点完成固定的事,变化的是每天不同的课程与不同的训练安排,剩下的仅仅是坚持而已?!倍迫磺崴傻厮?。


一个成功男孩的后援团


   董浩然入学早,自身的发育比别人慢,而从小长得胖更是让他的身体素质与身边的同学有不小的差距,难免会被排挤遭受欺负?!耙豢?,我是希望能通过健身练出肌肉提高力量,学习散打格斗提升身体素质?!本驼庋?,董浩然走上了健身这条道路。
  进入大学后,宿舍条件有限,董浩然每天都会比室友早起半小时把前一天提前腌好的鸡胸肉煮熟装盒打包,每晚都要前往菜市场买肉买菜,即使在冬日也要在刺骨的冷水中洗菜洗肉洗碗。
  “好在室友朋友都帮助我很多?!蓖嗟呐沓┐佣迫槐溉急阋恢迸惆樵谒肀?,在训练上监督他、?;に?,有时还会帮他买菜买肉做饭洗碗。
  成功离不开身边朋友的支持。董浩然要去遥远的济宁参加比赛时,唐瑞和温立冬对此十分担心,两人二话不说陪着董浩然一起坐了九个多小时的火车硬座到徐州,接着五个多小时的火车硬座到济宁,直到比赛结束,二人都陪伴照顾着董浩然,使他维持着身体的最好状态去参加比赛。
  “从在酒店室友给我打底色上好油彩再到上台比赛,我反而十分放松,上台展示完动作便静静在一旁等着主持人叫号?!?br />  “在念到第三名时,我十分激动?!钡钡诙拿植皇亲约菏?,他控制住内心的喜悦?!敖裉斓穆范际桥笥衙桥阄乙徊讲阶吖吹?,可以说没有他们就没有今天的董浩然?!?br />  每当董浩然对备赛训练产生枯燥情绪时,女朋友龙小雪都会细心地照顾他、安慰他。谈到此时董浩然顿了顿说道:“小雪对我的帮助是方方面面的,我现在每周末都会抽空回黄家湖陪她?!?br />  董浩然的父母很是担心儿子健身会影响到身体健康,对于健身这条路并未表示过支持,但也绝不干涉反对。二老嘴上都会强调着健身的副作用,但仍会给予足够的资金来满足董浩然每日饮食上的需求。


返回原图
/